Basic Cutting Method/ dasar-dasar memotong makanan

Basic Cutting Method/ dasar-dasar memotong makanan

dasar-dasar memotong makanan untuk selanjutnya diproses dalam sebuah proses memasak sangat penting diketahui sebelum memulai proses memasak, selain untuk menghemat waktu, memperindah masakan, menyeragamkan bahan makanan dan yang lebih penting adalah memotong makanan agar mudah masuk ke dalam mulut.
Beberapa point yang harus diketahui sebelum memotong bahan makanan adalah ” Pisau/Knife”
berikut gambar dan contoh2x pisau yang sering digunakan para profesional di bidang food industries
gambar pisau
Knife Safety / Menggunakan pisau yang aman di dapur
  • A sharp knife is A safe knife / Pisau yang tajam adalah pisau yang paling aman; Penggunaan pisau yang tidak tajam di dapur dapat mengakibatkan kecelakaan kerja seperti teriris bahkan terpotong hal ini dikarenakan ketika anda memotong makanan ( yang keras) dengan pisau yang tidak tajam akan besar kemungkinan pisau tersebut akan bergeser.
  • Use the right knife for the right job/ Gunakan pisau yang sesuai dengan pekerjaan dapur yang akan anda kerjakan ; Penggunaan pisau yang tidak sesuai dengan jenis pekerjaan anda di dapur dapat juga mengakibatkan kecelakaan kerja seperti penggunaan pisau untuk fillet ikan untuk memotong daging.
  • Never,ever grab falling knife /Jangan pernah mengambil atau menahan pisau yang sedang jatuh; Seringkali semua manusia secara refleks langsung mangambil/menahan benda yang ada di dekatnya yang sedang jatuh ini sangat berbahaya jika benda itu dapat melukai anda seperti pisau.untuk mencegah ini pastikan pisau selalu ada di tempat kerja/ di atas cuttingboard dengan posisi pisau jangan sampai ada di luar meja kerja karena ketika ada orang lewat akan langsung menjatuhkan pisau tersebut.
  • Keep your eyes on the blade / selalu konsentrasi dalam memotong dan mata anda harus fokus pada mata pisau
  • Never ever put knife in a sink full of water/ Jangan pernah menaruh pisau di bak rendaman yang sedang penuh air; segera cuci pisau anda segera setelah selesai menggunakanya jangan ditaruh di dalam bak rendaman cucian
  • Always cut on cutting board/ Selalu menggunakan papan untuk memotong sebagai alasnya; jika papan untuk alas memotong dibaagian bawahnya tidak berkaret maka gunakan lap/handuk basah agar ketika proses memotong papan tidak bergerak
Ada 2 gaya dalam memotong atau menggunakan pisau
- wrist-fulcrum methode gaya pergelangan tangan anda yang bergerak naik turun(gbr bawah)
- Tip Fulcrum methode / gaya memotong dengan mengayun maju mundur dengan mata pisau tetap menyentuh cutting board ( gbr :bawah)
Dalam memotong faktor keselamatan harus selalu diperhatikan. Berikut ini gambar posisi telapak tangan yang aman ketika memotong ( gbr :bawah)
Berikut cara memotong; jika ingin mendapatkan hasil seragam / uniform cut pinggir makanan harus diratakan terlebih dahulu dan sisa potongan/leftover bisa disimpan untuk hiasan/ garnish, untuk tambahan makanan dsb. (bawah kiri) setelah pinggiran dirapikan dilanjutkan dengan memotong memanjang (bawah kanan)
 
Dari potongan memanjang kita bisa hasilkan potongan dadu/cubes ( kiri bawah ) dan potongan dadu tipis/paysane (kanan bawah)
Potongan julliene / korek api ( bawah kiri ) dan dari potongan julliene kita bisa hasilkan potongan brunoise/dadu kecil (bawah kanan)
Memotong Onion /bawang bombay
Kupas dan bersihkan onion dari kulit luarnya ( bawah kiri ) lalu potong onion jadi dua bagian, yang harus diingat dalam memtong onion menjadi dua bagian adalah membelah dari bonggolnya sehingga bonggolnya pun terbagi dua ( bawah kanan)
 
Tahap selanjutnya adalah potong/slice onion secara vertikal dan jangan sampai putus sampai bonggolnya (bawah kiri) Setelah itu potong/slice onion secara horizontal dan juga jangan sampai terputus ( bawah kanan)
 
Setelah memotong vertikal dan horizontal iris onion (bawah kiri) jadilah onion cincang /small diced (bawah kanan)
 

0 comments:

Post a Comment